Поделиться ссылкой на сайт

Не пропустите:

Освойте расчет рассеивания на УПРЗА "ЭКО центр":


Новый видеокурс по УПРЗА "ЭКО центр":
Видеокурс УПРЗА "ЭКО центр"

Поиск по сайту

ОВОС. Рекультивация санкционированной свалки на территории муниципального образования г. Заполярный Печенгского района Мурманской области

ОВОС. Рекультивация санкционированной свалки на территории муниципального образования г. Заполярный Печенгского районаМурманской области

Год выпуска: 2019 г.

Регион:Мурманская область.

Скачать ОВОС

Фрагмент проекта

1.3. Описание вариантов достижения цели намечаемой хозяйственной деятельности. Основные проектные решения.


Рекультивация полигона содержит комплекс природоохранных и инженерно-технических мероприятий, направленных на восстановление территорий, занятых под полигоном, с целью дальнейшего их использования. Работы по рекультивации полигонов, свалок составляют систе- му мероприятий, осуществляемых в период строительства, эксплуатации и закрытия.

Рекультивация полигона выполняется в два этапа: технический и биологический. Техниче- ский этап заключается в разработке технологических и строительных мероприятий, решений и конструкций по устройству защитных экранов основания и поверхности полигона, сбору и ути- лизации биогаза, сбору и обработке фильтрата и поверхностных сточных вод.

Биологический этап рекультивации предусматривает агротехнические и фитомелиоратив- ные мероприятия, направленные на восстановление нарушенных земель. Биологический этап осуществляется вслед за инженерно-техническим этапом рекультивации.

Рекультивация полигона твердых бытовых отходов предусмотрена в кадастровых грани- цах землеотвода, с перемещением отходов, вышедших в ходе эксплуатации полигона за грани- цы землеотвода, в тело полигона. Из площади рекультивации исключена площадь в районе подъездной дороги с асфальтовым покрытием, при этом площадь рекультивации в границах землеотвода составляет 5,0 га. Стройдвор размещен в границах землеотвода, дополнительный отвод земель под временные здания и сооружения не требуется.

Рекультивация полигон ТБО производится с целью улучшения состояния окружающей среды и возвращения занятой территории в состояние, пригодное для хозяйственного использо- вания.

Выбор направления рекультивации земель определен следующими факторами:

  • физико-географические и климатические условия района;

  • фактическое состояние нарушенных земель к моменту рекультивации.

Основным направлением рекультивации нарушенных земель принято санитарно-

гигиеническое направление.

Принятые направление и технология рекультивации нарушенных земель решают следую- щие проблемы:

  • снижение или предотвращение последствий механических нарушений растительности и

    почв;

  • закрепление (выполаживание) откосов, предотвращение или локализация их эрозии;

  • предотвращение сброса загрязняющих веществ в гидросеть;

  • создание экологически, эстетически и санитарно-гигиенически приемлемого ландшафта;

  • восстановление на техногенных угодьях растительного и почвенного покрова.

При производстве работ на объекте потребность в дополнительных площадях отсутствует, максимально используются площадки складирования и временные бытовые сооружения стройдвора, а также свободные участки в границах землеотвода.

За относительную отм. 0,000 принят уровень спланированной дневной поверхности приле- гающей к полигону территории. По мере выполаживания полигона и перемещения ТБО на участки, устраиваются террасы шириной 5,0 м.

Проектом принято санитарно-гигиеническое направление рекультивации на основании технического задания, утвержденного ОМИ администрации муниципального образования г. За- полярный в соответствии с требованиями ГОСТ 17.5.1.02-85.

По завершении работ рекультивированные территории земельных участков передаются Землепользователю – Мурманской области для последующего целевого использования земель в народном хозяйстве.

Для предупреждения попадания поверхностных вод в тело полигона твердых бытовых от- ходов, проектом предусмотрено устройство противофильтрационного экрана с использованием геотекстиля.

Недостающий грунт, для создания рекультивационного покрытия, поставляется на объект рекультивации специализированной организацией из близлежащих карьеров.

Устройство защитного экрана поверхности полигона

Устройство верхнего защитного (противофильтрационного) экрана является одним из спо- собов исключения образования фильтрата и, следовательно, загрязнения грунтовых и поверх- ностных вод, а также почв и грунтов вокруг полигона ТБО.

Верхний противофильтрационный экран служит ряду целей:

  1. обеспечить физический барьер поверх отходов, предотвращая контакт с окружающей средой;

  2. препятствовать эрозии, в результате которой могут быть обнажены складированные отходы;

3) препятствовать фильтрации, в результате которой загрязняются подземные воды. Кон-

струкция защитного экрана при рекультивации полигона принята в соответствии с требования- ми ТСН 30-308-2002 - комбинированная и состоит из следующих слоев минеральной и синтети- ческой гидро- и газоизоляции (снизу вверх):

  • выравнивающий слой;

  • дренаж для биогаза;

  • синтетическая гидро- и газоизоляция (геомембрана);

  • защитный слой геомембраны;

  • дренажный слой для отвода поверхностного стока;

  • рекультивационный слой.

    Защитный экран полигона запроектирован с применением геосинтетических материалов. Преимущества геосинтетических продуктов:

  • обладают теми же эксплуатационными качествами, что и традиционные материалы, но позволяют получить более компактные размеры грунтовых сооружений.

  • в результате применения геосинтетики получаются более устойчивые

  • структуры, имеющие меньшую стоимость, по сравнению с традиционными мето- дами армирования;

  • простая установка при строительстве даже на сложных местностях;

  • использование геосинтетических материалов увеличивает срок эксплуатации кон- струкции;

  • более быстрая установка по сравнению с традиционными методами;

  • позволяют экономить более редкие и ценные натуральные ресурсы;

  • устойчивость к движениям грунта. Выравнивающий слой

В качестве основания для верхнего гидроизоляционного экрана полигона укладывается выравнивающий слой из уплотненного однородного несвязного материала. Проектом принят выравнивающий слой толщиной 0,3 м из песка для строительных работ.

Для засыпки образовавшихся во время периода стабилизации ям и провалов предусмотрен дополнительный объем песка в количестве 10 % от объема выравнивающего слоя.

Изолирующее покрытие

В качестве изолирующего покрытия принят геосинтетический материал.

На сегодняшний день устройство противофильтрационных экранов с использованием гео- синтетических материалов – один из самых надежных и широко применяемых в мире способов борьбы с загрязнением окружающей среды.

Геомембраны – листовые полимерные изолирующие материалы, используемые в геотех

нике и инжиниринге окружающей среды, которые производятся по самым высоким стандартам,

требуемым при современном моделировании условий эксплуатации и получившие широкое признание за то, что они выдерживают жесткие атмосферные условия и которые применяется при строительстве полигонов по складированию и захоронению токсичных отходов.

С экономической точки зрения полимерные экраны наиболее эффективны, так как позво- ляют сформировать надежное покрытие в кратчайшие сроки, вне зависимости от условий кли- мата и геологических особенностей грунта.

Предусмотрено применение геомембраны с гладкой поверхностью.

Принятые конструктивные решения по укладке геомембраны по периметру основания по- лигона обеспечивают высокую надежность в части герметизации поверхности полигона. Креп- ление геомембраны осуществляется способом укладки конца материала в анкерную траншею, выкопанную по периметру полигона. Конец рулона укладывается в траншею таким образом, чтобы он полностью покрывал дно. После укладки материала в траншею производится обратная засыпка грунтом с уплотнением для исключения сползания материала по склону.

Устройство системы газового дренажа

Ввиду того, что отходы на площадке изысканий представлены инертными материалами преимущественно минерального происхождения и, кроме этого, расположены неоднородно, рыхло сложены, не уплотнены, к ним есть доступ кислорода, процессы анаэробного разложения в теле свалки не протекают. Следовательно, не создаются условия для образования биогаза в теле свалочного грунта и загрязнения атмосферного воздуха. В связи с чем система газоудале- ния не предусматривается.

Мероприятия по сбору фильтрата

Для сбора фильтрата, аккумулированного в теле полигона, проектом предусматривается устройство системы сбора фильтрата.

По периметру полигона выполняется дренажная траншея с углублением в водоупор — ос- нование полигона. Размеры траншеи: ширина по дну 0,6 м, глубина 1 м (0,9 м до низа перфори- рованной трубы), заложение откосов 1:0, в верхней части траншеи предусмотрено уширение ра- бочей площади водосбора до 1,5 м глубиной 0,3 м. После выполнения земляных работ траншея по всему сечению застилается геотекстилем, затем на дно укладывается слой уплотненного гра- нитного щебня фр. 10-15 мм толщиной 100 мм, на который монтируется дренажный трубопро- вод.

В качестве фильтрующей обсыпки дренажная траншея заполняется гранитным щебнем фр.10-15 мм по ГОСТ 8267-93*.

Выпуск выполняется из труб КОРСИС в резервуар для сбора фильтрата объемом 50 м3. Рекультивационный слой

Завершающий этап технической рекультивации полигона ТБО заключается в нанесении

рекультивационного слоя.

Толщина слоя рекультивации принята 65 см, в т.ч:

  • потенциально-плодородный слой принят толщиной 50 см, из условия работы машин и механизмов при укладке грунта;

  • насыпной слой плодородной почвы принят толщиной 15 см в соответствии с санитарно- гигиеническим направлением рекультивации.

Потенциально-плодородный грунт и плодородная почва привозятся автосамосвалами и разравниваются бульдозерами.

Мероприятия по дезинфекции автотранспорта

Для дезинфекции ходовой части и колес автотранспорта на выезде с полигона предусмот- рена контрольно-дезинфицирующая ванна размерами 11,0 х 3,6 м в монолитном исполнении. Ванна заполняется раствором дезинфицирующего средства и опилками.

В качестве дезинфицирующего средства проектом принят препарат «Этоксамин» произ- водства ООО «АльтаЭтокс», г. Челябинск (Сертификат соответствия № РОСС RU АЯ12. В19075 от 06.10.08 г.), либо аналог содержащий дезинфицирующее вещество.

«Этоксамин» – универсальное дезинфицирующее средство нового поколения, изготовлен- ное по ТУ-9392-005-50771613-2008, высококонцентрированный продукт, представляющий со- бой жидкость от светло-желтого до коричневого цвета с широким спектром действия. Данный препарат является не только дезинфицирующим, но и дезодорирующим средством, т.е. убирает запах сероводорода и меркаптанов – продуктов разложения биомассы.

Препарат обладает антимикробным действием в отношении Гр (-) и Гр (+) бактерий, воз- будителей инфекций бактериальной (включая туберкулез), вирусной (полиомиелит, энтераль- ные и парентеральные гепатиты, ВИЧ-инфекция, грипп, «птичий грипп Н5N1», ОРВИ, герпети- ческие, энтеровирусные, аденовирусные инфекции и др.), африканской чумы свиней (АЧС), грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии, черной плесени и др.

Дезинфицирующее средство «Этоксамин», попадая в почву, не накапливается в ней, а раз- лагается на комплексные удобрения, по параметрам токсичности препарат относится к 3 классу умеренно опасных веществ – при введении в желудок, и при нанесении на кожу – к 4 классу ма- ло опасных веществ. В рекомендуемых для применения концентрациях не обладает местно- раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки, не вызывает раздражения органов дыхания.

Обработка автотранспорта требуется только в первый год технической рекультивации, ко- гда идут работы по формированию откосов полигона и техника передвигается непосредственно по отходам. После нанесения финишного изолирующего слоя дезинфекция транспорта не тре

буется.

Биологическая рекультивация

Исходя из социальных, экономических и природных условий района работ, проектной до- кументацией предусмотрено восстановление плодородия и растительного покрова рекультиви- руемых земель – биологический этап рекультивации.

Биологическая рекультивация земель полигона ТБО проводится после завершения техни- ческой рекультивации и включает комплекс работ по восстановлению плодородия земель, нарушенных деятельностью предприятия.

В состав работ биологического этапа рекультивации земель входят:

  • подбор ассортимента многолетних трав;

  • подготовка почвы;

  • внесение минеральных удобрений;

  • посев многолетних бобовых трав на рекультивируемой поверхности;

  • посев многолетних злаковых трав;

  • уход за посевами.

Для улучшения агрохимических свойств субстрата, а также для восстановления в его со- ставе микробиологических компонентов предусматривается проведение мероприятий по мелио- рации рекультивационного слоя.

Для повышения плодородия нарушенных земель, при их подготовке под посев многолет- них злаковых, предусматривается проведение мелиорации по системе сидерального пара, вклю- чающей выполнение агротехнических и гидромелиоративных мероприятий (поверхностное рыхление, вспашка, дискование, посев бобовых видов трав и др.).

Биологическая рекультивация проводится в течение 4 лет. Биологический этап рекульти- вации целесообразно проводить специализированными предприятиями сельскохозяйственного профиля.

В первый год проведения биологического этапа рекультивации производится подготовка почвы, включающая в себя боронование в 2 следа, внесение основного удобрения в соответ- ствии с нормой, предпосевная культивация и прикатывание почвы кольчатыми катками

Для обогащения субстрата питательными веществами под посев вносят комплекс мине- ральных удобрений. Каждый из видов минеральных удобрений, выпускаемых промышленно- стью, содержит определенное количество действующего вещества, выражаемое в процентах.

Для восстановления утраченного плодородия и структурного состояния субстрата перед возделыванием более требовательных к почвенному питанию многолетних трав рекомендуется высевать многолетние бобовые травы. Эти травы накапливают в почве ежегодно до 80 кг азота, оставляя в ней от 70 до 150 ц/га органического вещества корневых остатков, в значительной 

тепени улучшают структурное состояние, сложение почвы и ускоряют процесс гумусонак ления.

Весной проводится посев донника белого. Посев семян на пологих участках производ механизированным способом. Посев травосмеси на крутые откосы производится вручную.

Осенью первого года производят скашивание трав и вносят дополнительно минераль удобрения. Зеленую массу скошенных трав оставляют на рекультивируемом участке в качес сидерального удобрения.

На второй год работ после весенней обработки рекультивационного слоя проводится пос травосмеси многолетних злаковых трав. Одновременно под посев вносятся азотные удобрен Осенью осуществляют подкормку фосфорными и калийными удобрениями.

В проекте принята травосмесь следующего состава: мятлик луговой, тимофеевка луго овсяница красная.

На третий год работ проводят оценку качества посевов. На участках с неудовлетворите ным травяным покровом осуществляют подсев семян травосмеси и одновременно подкор азотными удобрениями.

На четвертый год выращивания многолетних трав производится боронование на глуби 3-5 см, скашивание на высоту 5-6 см и подкормка полным минеральным удобрением 137,5 кг с последующим боронованием и поливом из расчета 200 м3/га при одноразовом поливе.

 

Не нашли то, что искали? Напишите мне, возможно в моих закромах есть то, что Вам нужно.

Остались вопросы? Напишите мне, будет минутка - постараюсь ответить.

С уважением,
Дмитрий Афанасьев.

eco-profi@yandex.ru

(Проекты в этом разделе собраны из открытых источников).

Данные материалы приводятся исключительно в ознакомительных целях.Использование проектной документации, разработанной иным лицом, возможно только с согласия обладателя исключительных прав. Поэтому, если планируете использовать данные материалы в своей работе, не забудьте получить официальное согласие от правообладателя.

Навигация по сайту

Авторизация



 



 

Видеокурс по
УПРЗА "Эколог" 4.60

 

Обучающий видеокурс по программе УПРЗА "Эколог" 4.60

Это 17  видеоуроков по всем этапам работы на программе УПРЗА "Эколог" 4.60

 

УПРЗА "Эколог"

 
 Заказать видеокурс по программе УПРЗА "Эколог" 4.60
 

 


 

Обучающий видеокурс
по программе
"ПДВ-Эколог" 5.0

 
Видеокурс по программе ПДВ-Эколог
 

Вы можете изучить программу
"ПДВ-Эколог" и начать использовать ее на полную катушку всего за несколько часов

 
Узнать больше   

 


 

Обучающий курс Эколог-Шум 2.6 с нуля в видеоформате

 
DVD007-336
 
Всего за 8 часов
детальный пошаговый видеокурс

обучит Вас проводить расчет шума

на программе Эколог-Шум 2.6

 
Узнать больше   

 



Мы Вконтакте

Наверх

© 2007 - 2024 Дмитрий Афанасьев
ИП Афанасьев Дмитрий Николаевич. ОГРН 310371126400054
При публикации материалов ссылка на сайт обязательна