Поделиться ссылкой на сайт

Не пропустите:

Освойте расчет рассеивания на УПРЗА "ЭКО центр":


Новый видеокурс по УПРЗА "ЭКО центр":
Видеокурс УПРЗА "ЭКО центр"

Поиск по сайту

ОВОС. Реконструкция канализационных очистных сооружений в селе

ОВОС. Реконструкция канализационных очистных сооружений в селе

Год выпуска: 2019 г.

Регион: Самарская область.

Скачать ОВОС

Фрагмент проекта

    1. Обшие положения

Настоящим проектом предусмотрена реконструкция канализационных очистных сооружений в с. Солнечная Поляна городского округа Жигулевск.

Существующие канализационные очистные сооружения в с. Солнечная Поляна г.о. Жигулевск построены по рабочему проекту «Канализационные очистные сооружения поселка Солнечная Поляна» шифр 28-00 и введены в эксплуатацию в 1998 г. Производительность сооружений – 545 м3/сут.

Основной вид производственной деятельности – прием, очистка и сброс в р.

Волга (Саратовское водохранилище) очищенных сточных вод.

Все проектируемые сооружения расположены в пределах существующего здания на площадке действующих КОС. Очищенные сточные воды поступают в существующий коллектор для дальнейшего сброса в реку Волга (Саратовское водохранилище).

Эксплуатацию очистных сооружений осуществляет ООО «СамРЭК- Эксплуатация».

В настоящее время качество очистки сточных вод на существующих канализационных очистных сооружениях в с. Солнечная Поляна (БПКполн-7 мг/л, взвешенные вещества – 19 мг/л, аммоний-ион – 7 мг/л) не отвечает требованиям на сброс в водоемы рыбохозяйственного значения, определенных приказом Минсельхоза России от 13.12.2016г. №552 и СанПиН 2.1.5.980-00 .

Для выполнения требований приказа Минсельхозом России от 13.12.2016 г. №

552 и СанПиН 2.1.5.980-00, предусмотрена реконструкция канализационных очистных сооружений для обеспечения качества очистки сточных вод до норм ПДК водоема рыбохозяйственного назначения (БПКполн-3 мг/л, взвешенные вещества –

+0,25 мг/л к фону реки, аммоний-ион – 0,5 мг/л).

В реконструкцию входит:

  1. Установка сооружения глубокой очистки с применением технологии нитри- денитрификации на биореакторах производительностью 545 м3/сут;

  2. Установка сооружений механического обезвоживания осадков;

  3. Установка сооружения по удалению аммонийного азота

  4. Установка комплекса реагентного хозяйства коагулянта

  5. Установка комплекса реагентного хозяйства флокулянта

  6. Замена воздуходувного оборудования. Описание технологического процесса Существующее положение.

Состав сооружений:

  1. Для приема сточных вод перед очистными сооружениями расположен рас- пределительный колодец для распределения поступающей сточной воды на при- емные резервуары N1 и N2.

  2. Приёмные резервуары-усреднители, ёмкостью 63 м3 каждый, предназначены для приёма, накопления и усреднения поступающей сточной воды, а так же для приёма грязной промывной воды с фильтров доочистки.

  3.  

  1. Резервуар чистой промывной воды, ёмкостью 63 м3, предназначен для создания запаса воды для промывки фильтров доочистки, а также как резервная ём- кость в системе пожаротушения.

  2. Насосная станция (расположена в основном производственном здании) предназначена для:

  • перекачки поступающих стоков в приёмную камеру сооружений;

  • подачи воды на фильтры доочистки;

  • удаление дренажных вод из насосной в приемные резервуары устреднители. Для осуществления этих задач в насосной станции установлены насосы.

    1. Узел приёмной камеры и песколовок. Выполнен единым узлом, в котором имеется прямоугольная ёмкость собственно приёмной камеры. Одна из боковых сте- нок которой имеет треугольный вырез - водослив, предназначенный для измерения количества поступающей сточной жидкости. Далее имеется распределительный ло- ток с шиберными устройствами для распределения сточных вод на песколовки №1 и

      №2. В данном комплексе применены песколовки тангенциального типа с круговым движением воды. Рабочая зона песколовки имеет диаметр 0,7 м и высоту 0,5 м. Нижняя часть песколовки выполнена конусом, служащим для накопления осадка. В верхней части песколовки имеется прямоугольный карман для отвода воды. От него отходит трубопровод Ø 150 мм.

    2. Первичные отстойники. На данном комплексе применены первичные от- стойники горизонтальные, бункерного типа, изготовленные из металла. После песко- ловок вода поступает на два первичных отстойника.

    3. Дисковые погружные биофильтры. В качестве сооружений биологической очистки применены погружные дисковые биофильтры. Установлено четыре био- фильтра по две ступени в каждом.

      Ванны биофильтров выполнены слитно так, что вода из ванны первой ступени пере- текает в ванну второй ступени. В рабочем режиме перелив между ваннами затоплен.

    4. Вторичные отстойники, так же в количестве двух штук, конструктивно ана- логичны первичным.

    5. Фильтры доочистки. Система доочистки сточной воды представлена фильтрами в две ступени. Всего по два фильтра на каждой ступени, первая ступень - фильтрация снизу вверх, вторая - сверху вниз. В качестве опорного слоя фильтрую- щей загрузки применен гранитный щебень с фракциями 10-15 мм. Фильтрующая за- грузка применена из кварцевого песка с фракциями на I ступени 2,5-5,0 мм, на II сте- пени 1-2,5 мм.

    6. Обеззараживание происходит с помощью ультрафиолетового облучения. Установка ультрафиолетового облучения 1 шт.

    7. Выпуск. После обеззараживания очищенная сточная вода по самотечному коллектору сбрасывается в р. Волга. Выпуск выполнен береговой по одной трубе.

    8. Песковая площадка. Предназначена для наполнения, хранения, обезвожи- вания и сушки осадка из песколовок. Выполнена на искусственном основании с дре- нажем. Дренажная вода самотёком поступает в приёмные резервуары-усреднители.

    9. Обработка осадков. Сушка осадка выполняется на иловых площадках - 4 шт. выполнены на искусственном основании с дренажем. Дренажная вода через

дренажную насосную станцию, в которой установлен насос «Гном 10/10» - 1 шт. передаётся в приёмные резервуары.

Для обеспечения качества очистки сточных вод до норм ПДК водоема рыбохозяйственного значения, проектом предусматривается установка аэротенка с иммобилизованной микрофлорой на поверхности инертного загрузочного материала (двухсекционный биореактор (3700х5500х3500(h)) (поз.6.1-6.2), куда стоки будут поступать самотеком после существующих дисковых биофильтров (поз.5.1-5.4).

Применение загрузочных материалов для иммобилизации микроорганизмов позволяет не только обеспечивать надежную и стабильную работу аэрационного сооружения в условиях низких концентраций органических загрязнений, но иммобилизация создает лучшие условия для адаптации, осуществлению процессов автоселекции и отбора. Это, в свою очередь, приводит к формированию специализированных биоценозов, обладающих эффективным метаболизмом и низкой скоростью роста, не способных развиваться в сооружениях со свободноплавающей микрофлорой. Тем самым за счет иммобилизации достигается более глубокая очистка по БПК и соединениям азота (интенсифицируется процесс нитрификации).

В качестве загрузочного материала применяются призмы ББЗ-65.

При наличии загрузки в биореакторе за счет внутри нее дефицита растворенного кислорода могут иметь место процессы денитрификации.

Загрузочный материал размещается в объеме биореактора таким образом, чтобы был обеспечен максимальный эффект массопередачи с точки зрения обеспечения иммобилизованных микроорганизмов органическим субстратом и кислородом воздуха (в нитрификаторе), и в то же время исключено зарастание загрузочного материала избыточной биомассой. Поэтому блоки устанавливаются с противоположной от аэраторов стенки биореактора на глубине 1,0 м от поверхности воды.

С целью поддержания необходимого количества активного ила в системе биофильтр-аэротенк проектом предусматривается возврат активного ила (10м3/ч) из вторичных отстойников насосом GRUNDFOS (1раб, 1 рез.) с частотным преобразователем Q=12м3/ч, Н=7,0м (система К4,6, К4.6Н). Аэрация биореактора осуществляется с помощью системы аэрации, расположенной на дне емкости биореактора. Подача воздуха в биореактор и в водовоздушную систему промывки фильтров доочистки (поз. 6.1-6.2, 7.1-7.2) осуществляется установленными сверху на биореакторе воздуходувками (1 раб., 1 рез.) Q=180м3/ч, давление 40 кПа. Расположение воздуходувок выбрано с учетом дефицита свободного места внутри машинного зала КОС.

От биореактора двумя насосами Grundfos SL1.50.65.11.E.2.50B (2 раб.(по одному в каждой секции), 1 рез. на складе) Q=17,0 м3/ч, Н=10,0 м, сточная вода по трубопроводу К1.3Н 108х4.0 перекачивается на существующие вторичные отстойники (поз.7.1-7.2). Во вторичных отстойниках проектом предусматривается устройство гашения напора.

После существующих вторичных отстойников (поз.7.1-7.2) сточная вода по самотечному трубопроводу К1.4 поступает на существующие фильтры доочистки I и

II ступени (поз.8.1-8.2, 9.1-9.2). Далее стоки К1.5 поступают в существующий резервуар промывной воды (поз. 6 по ГП), откуда насосами GRUNDFOS (1раб, 1 рез.) с частотным преобразователем Q=22,9 л/с, Н=10м подаются на установку доочистки аммонийного азота (система К1.6, К1.6Н).

Процесс доочистки состоит из двух ступеней. Сначала сточные воды проходят через две линии ионообменных фильтров. Аммоний адсорбирируется на смоле каждого фильтра и регенерируется 10-% раствором хлорида натрия. Приблизительно 1 раз в 12 часов одна линия опорожняется, и поток перенаправляется на другую. Опорожненный ионообменный фильтр подвергается регенерации 10-% раствором хлорида натрия. Происходит адсорбция натрия и десорбция аммония. Использованный рассол, который теперь содержит аммоний, отправляется на циркуляцию через электролизеры, где происходит окисление аммония до газообразного азота с последующим выпуском в атмосферу. После этого рассол, очищенный от аммония, можно использовать для следующей регенерации. Регенерированная ионообменная линия фильтров опорожняется, после чего ее можно использовать для очистки стоков. Для поддержания pH необходим NaOH. Удаление аммония снижает водородный показатель. Электролизеры вырабатывают водород. Вентилятор доводит концентрацию водорода до нижнего предела взрывоопасной концентрации - 10%. После этого разбавленный водород выбрасывается в атмосферу через технологическую вытяжку.

Таким образом процесс можно разделить на 2 этапа:1) отделение аммония от стоков; 2) окисление аммония до газообразного азота.

После процесса доочистки на ионообменных фильтрах очищенные стоки под гидростатическим давлением по трубопроводу К1.7 Ø159х4,0 поступают на существующее УФ-обеззараживание (поз.8) и далее на выпуск в водный объект.

Кроме того, проектом предусмотрена установка комплекса реагентного хозяйства коагулянта РДД2РР-65/65 для постоянного введения реагента (система Р1) в трубопровод К1 подачи стока на существующие первичные отстойники (поз.2.1- 2.2). Расход насоса дозатора - (15 л/ч) Расход коагулянта в год составит 2550 кг/месяц.

Проектом предусмотрено механическое обезвоживание осадка и избыточного активного ила. В соответствии с СП 32.13330.2012, п.9.2.14.32 предусмотрены 2 резервных существующих иловых площадки. Остальные две иловых площадки проектом предусмотрено вывести из эксплуатации.

Сырой осадок и избыточный активный ил, образующиеся в ходе технологических процессов от I и II отстойников по существующему трубопроводу К5, Ш1 под гидростатическим давлением отводятся в помещение механического обезвоживания осадка (поз.3) в проектируемую емкость для шлама ЛОС-Ем-8М.

Из емкости для шлама ЛОС-Ем-8М (поз.9) осадок и избыточный активный ил с постоянным расходом подаются в дозирующую емкость обезвоживателя насосом. Насос включается датчиком уровня, предусмотрен аварийный сток при переполнении. Далее осадок попадает в емкость флокуляции через V – образный переток.

В этой емкости реагент, подаваемый дозирующим насосом, смешивается специальным миксером с осадком до образования флоккул (хлопьев). Расход флокулянта в год составит 50 кг/месяц. Далее связанный реагентом осадок попадает в обезвоживающий барабан.

Одна часть барабана предназначена для сгущения осадка, другая для его обезвоживания (рис.1). В зоне сгущения, изготовленной из высококачественного пластика, фильтрат вытекает под действием силы тяжести. В зоне обезвоживания, изготовленной из нержавеющей стали, шаг витков шнека уменьшается, увеличивается давление в барабане. Фильтрат вытекает сквозь зазоры между кольцами. Прижимная пластина, установленная на конце шнека ,увеличивает внутреннее давление в барабане. Обезвоженный кек на выходе получается влажностью 81 % и менее.


Не нашли то, что искали? Напишите мне, возможно в моих закромах есть то, что Вам нужно.

Остались вопросы? Напишите мне, будет минутка - постараюсь ответить.

С уважением,
Дмитрий Афанасьев.

eco-profi@yandex.ru

(Проекты в этом разделе собраны из открытых источников).

Данные материалы приводятся исключительно в ознакомительных целях.Использование проектной документации, разработанной иным лицом, возможно только с согласия обладателя исключительных прав. Поэтому, если планируете использовать данные материалы в своей работе, не забудьте получить официальное согласие от правообладателя.

Навигация по сайту

Авторизация



 



 

Видеокурс по
УПРЗА "Эколог" 4.60

 

Обучающий видеокурс по программе УПРЗА "Эколог" 4.60

Это 17  видеоуроков по всем этапам работы на программе УПРЗА "Эколог" 4.60

 

УПРЗА "Эколог"

 
 Заказать видеокурс по программе УПРЗА "Эколог" 4.60
 

 


 

Обучающий видеокурс
по программе
"ПДВ-Эколог" 5.0

 
Видеокурс по программе ПДВ-Эколог
 

Вы можете изучить программу
"ПДВ-Эколог" и начать использовать ее на полную катушку всего за несколько часов

 
Узнать больше   

 


 

Обучающий курс Эколог-Шум 2.6 с нуля в видеоформате

 
DVD007-336
 
Всего за 8 часов
детальный пошаговый видеокурс

обучит Вас проводить расчет шума

на программе Эколог-Шум 2.6

 
Узнать больше   

 



Мы Вконтакте

Наверх

© 2007 - 2024 Дмитрий Афанасьев
ИП Афанасьев Дмитрий Николаевич. ОГРН 310371126400054
При публикации материалов ссылка на сайт обязательна